Sabtu, 23 November 2013

TAHU CAMPUR LAMONGAN

Bahan:
Daging tahu campur 3/4 kg
Udang 1 ons

Bumbu halus:
Bawang putih
Bawang merah 10 butir
Kunyit 5 cm
Jahe 5 cm
Laos, digeprek
Serai 2 bj, geprek
Daun jeruk
Ketumbar bubuk 1 sdm
Merica bubuk
Garam Gula
Penyedap rasa
Petis no1 dan no 2

Pelengkap:
Mie kuning basah, cuci bersih, siram air panas
Taoge, rebus dan tiriskan
Selada
Tahu goreng
Perkedel singkong
Kerupuk

Cara membuat;
1. Cuci bersih daging, pisahkan
2. Bersihkan udang, blender halus, sisihkan
3. Didihkan air, masukkan daging, masak sampai empuk dengan api kecil, masukkan laos dan serai.
4. Haluskan semua bumbu, tumis sampai wangi, masukkan udang yang sudah dihaluskan, tumis kembali
5. Masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalam air rebusan daging, tambahkan garam, gula, merica bubuk, penyedap rasa. Masak sampai matang.

Dan kuah tahu campur sudah selesai, selanjutnya membuat petis matang
Bahan:
1. 1 sdm bawang goreng, ulek halus
2. Petis no 1 : 1 ons
3. Petis no 2 : 1/2 ons
4. Air secukupnya
Campur semua bahan, masak dengan api kecil sampai sat.

Sambal:
1 genggam cabe rawit, hilangkan tangkainya, cuci bersih
Rebus cabai
Ulek halus

Penyajian:
1. Taruh 1 sdm petis matang dalam piring, tambahkan sambal bila suka
2. Tambahkan tahu goreng iris dan perkedel singkong iris
3. Tambahkan taoge, mie, selada iris.
4. Siram dengan kuah tahu campur.
5. Beri kerupuk
6. Siap di hidangkan :)
















Senin, 20 Mei 2013

RENDANG NENDANG

Rendang buatan temanku yang asli orang Lampung ini memang top. Memasaknya butuh waktu lama, antara 3-4 jam dan sedikit ribet memang untuk mengaduk santan dan bumbunya sampai matang benar. Tapi hasilnya, rendang yang kering dan awet meskipun tidak dimasukkan dalam kulkas. Puas banget dengan masakan rendang ini, meskipun bikin dapur berantakan karena cipratan2 bumbu yang dimasak sampe sat. Ehhmm jadi keinget seperti masak bubur, sampai meletup2 :D . Sekedar saran, masak rendang ini sekalian banyak, min 2 kilo daging, biar capeknya sekalian juga..hehe..

Resep rendang
Daging 1 kg, potong 2

Bumbu :
  1. Cabe merah besar : 1/4 kg, sebagian buang bijinya
  2. Bawang merah :  1/4 kg
  3. Bawang putih : 150 gr
  4. Kemiri : 6 btr
  5. Ketumbar halus : 2 sdm
  6. Jahe:  5 cm
  7. Laos :  5 cm
  8. Kayu manis : 1 bh (kecil)
  9. Santan : 2 kelapa
  10. Daun salam : 5 lbr
  11. Daun jeruk : 4 lbr
  12. Daun kunyit
  13. Sereh : 2 btng
  14. Cengkeh : 6 bj
  15. Pala : 1
  16. Merica : secukupnya
Cara membuat:
  1. Giling halus semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, daun kunyit, kayu manis, cengkeh, sereh.
  2. Masak santan sampai berminyak
  3. Masak bumbu sampai matang, kemudian masukkan daging
  4. Masukkan santan yang sudah dimasak, sedikit2 sampai terus diaduk sampai santan habis.
  5. Aduk terus rendang sampai sat dan berminyak
  6. Rendang siap disantap


Minggu, 14 April 2013

KOMIK HADIST

Buku ini langsung mencuri perhatianku saat di toko buku, komik yang juga berisi kumpulan hadist, yaitu komik hadist. Isi komik menceritakan kehidupan sehari2 dalam masyarakat kita, berisi petuah petuah yang langsung dihubungkan dengan hadist hadist pilihan riwayat Bukhori dan Muslim. Komik yang ringan, dengan karikatur yang lucu, tapi sarat akan ilmu pengetahuan Islam. Bacaan yang pas buat remaja atau dewasa penggemar komik.



Dalam menjalankan kehidupan, kita seharusnya harus berpegang dalam aturan Al-Quran dan Hadist. Dengan membaca komik hadist ini, seolah penulis ingin menyampaikan, bahwa belajar dan memaknai Ilmu Hadist akan terasa mudah, karena langsung diaplikasikan dalam kehidupan sehari2, dengan cerita  langsung yang mengalir alami dan natural .

Saya sendiri penggemar komik, terutama komik dari Jepang, dari yang lucu Kariage Kun sampai serial detektif yang masih berlanjut sampai sekarang, detektif Conan, karena memang komik yang banyak membanjiri toko2 buku di negara kita, masih dipegang oleh negara Jepang.

Karenanya saya sangat exited dengan hadirnya komik hadist ini, karena mendapat pengetahuan lebih setelah membacanya. Tapi sayangnya komik hadist ini  masih ada 2 judul :(  Berharap penulisnya segera dan sangat sangat produktif, untuk menelurkan kembali karya2nya.












Jumat, 12 April 2013

ES KRIM OEN, MALANG

Cuaca panas? dinginkan dengan kuliner es krim :D Pas jalan2 di kota malang yang lalu, sengaja mampir di Toko Oen, Malang untuk mencipipi es krim nya, sambil bernostalgia tempo doloe, karena bangunan toko ini yang masih merupakan bangunan kuno.

Toko ini berdiri di tahun 1930. Bagi sebagian orang, toko ini banyak menyimpan kenangan sejarah, karena pada masa itu, toko ini adalah tempat favorit berkumpulnya orang2 Belanda yang saat itu masih menjajah negeri kita. Jadi tak heran, sampai sekarang banyak bule2 yang setia mampir di toko ini.



Pertama masuk toko ini, suasana tempo doloe sangat kental, karena kursi2 kunonya yang tertata rapi. Dan langsung membawa ingatanku pada masa kecil di rumah Eyang, tapi tentu gak ada es krim didesa :)



Selain es krim, banyak menu lain yang disajikan, dari makanan ringan sampai makanan berat. Tapi karena niatanya cuma cari yang segar segar ,akhirnya es krim aja yang dipilih....











Selasa, 09 April 2013

YUK NASYID

Syair nasyid ini sangat indah dan menyentuh, bikin badan merinding dan mata meleleh saat menyanyikanya, nasyid tentang kewajiban penghormatan anak kepada ibu, yang nilainya 3x lebih besar daripada kepada ayah. 

Seorang lelaki bertanya kepada Rasulallah (saw) siapakah orang yang paling berhak dihormati: Nabi (saw) menjawab: Ibumu! Lelaki itu bertanya lagi, kemudian siapa lagi, Nabi (saw) menjawab: Ibumu! Lelaki itu terus bertanya, kemudian siapa lagi? Nabi (saw) menjawab ibumu! Kemudian siapa lagi? Nabi (saw) menjawab pula: Kemudian Bapamu! (Hadis riwayat at-Tirmizi )

Nasyid ini kita bawakan saat pengumuman hasil musabaqoh di masjid. Seperti tahun2 sebelumnya selalu ada pentas seni kecil dari berbagai negara ( Egypt, Pakistan, Indonesia) sebelum pengumuman musabaqoh. Ada puisi atau nasyid. Tapi untuk tahun ini, cuma Indonesia yang siap untuk tampil, dan membawakan nasyid berjudul Your Mother dari Yusuf Islam. Disimak yuk, lirik yang indah ini. 

YOUR MOTHER
by YUSUF ISLAM

Who should I give my love to?
My respect and my honour to
Who should I pay good mind to?
After Allah
and Rasulullah

Comes you mother
Who next?
Your mother
Who next?
Your mother
And then your father

Cause who used to hold you and clean you and clothes you?
Who used to feed you and always be with you?
When you were sick
Stay up all night
Holding you tight
That's right no other
Your mother

Who should I take good care of?
Giving all my love
Who should I think the most of?
After Allah
and Rasulullah

Comes you mother
Who next?
Your mother
Who next?
Your mother
And then your father

Cause who used to hear you
Before you could talk
Who used to hold you?
Before you could walk
And when you fell who picked you up
Clean your cut
No one but your mother
My mother

Who should I stay right close to?
Listen most to
Never say no to
After Allah
And Rasulullah

Comes you mother
Who next?
Your mother
Who next?
Your mother
And then your father

Cause who used to hug you
And buy you new clothes
Comb your hair
And blow your nose
And when you cry
Who wiped your tears?
Knows your fears?
Who really cares?
My mother

Say Alhamdulillah
Thank you Allah
Thank you Allah
For my mother

Penampakan dari jauh :)



Sebenarnya syair nasyid diatas, menceritakan tugas sehari2 seorang ibu kepada anaknya. Ibu yang selalu siaga untuk anak, Ibu yang adalah sebuah sekolah untuk anak, Ibu yang menyayangi anak2nya, Ibu yang berkorban demi anak dan Ibu yang segala galanya......untuk anak.

LOVE MY MOM..


















Selasa, 02 April 2013

ONDE ONDE KETAWA

Akhirnya jadi juga, bikin onde2 ketawa yang sampe terpingkal pingkal :D . Percobaan pertama langsung jadi, langsung enak, langsung cintaaa... Resepnya ok banget, dapat dari teman. Thanks mba Riana...



Bahan:
Tepung terigu 250 gr
Tepung maizena 100 gr
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
Air panas/mendidih 75 ml
150 gr gula pasir
1 telur
2 sdm minyak
garam secukupnya


Cara Membuat :
1. Larutkan gula dalam air panas, dinginkan.
2. Campur telur, minyak dan garam, sisihkan.
3. Campur tepung terigu, maizena, baking powder dan baking soda.
4. Uleni semua bahan sampai kalis
5. Bentuk bulat bulat, gulingkan pada wijen, goreng di api kecil dengan minyak banyak.
6. Dinginkan, masukkan toples
7. Bagikan tetangga :D



Minggu, 24 Maret 2013

RAINBOW CAKE

Virus rainbow cake ini baru menghampiriku. Setelah setahun lamanya, tepatnya tahun 2012 virus cake ini menjalar di kampung ruwais. Konon, cake ini sangat booming di Indonesia dari tahun 2011. Awal mula mengenal si pelangi ini, dari postingan teman2 di fb. Cake pelangi ini memang sangat menarik penampilannya, cantik dan indah. Tapi dari sudut pandang saya saat itu, menganggap cake ini biasa biasa saja, tidak ada yang istimewa selain warnanya yang indah. Dan saya, termasuk orang yang membatasi zat adiktif makanan yang masuk ke tubuh, yang salah satunya adalah zat pewarna makanan.

Tak heran, saya mengacuhkan kue ini, dan tak habis pikir kenapa semua orang menyukainya, hanya karena warnanya yang menarik atau rasanya yang juga menggoda ?Atau karena mengikuti tren saja? karena konon kue ini berasal dari Amerika. Karena kalo sekedar menampilkan keindahan warnanya saja, kuliner Indonesia juga banyak yang berwarna warni, bolu kukus misalnya, atau kue lapis beras/ sagu. Warnanya indah dan rasanya juga enak. Tapi kedua kue ini memang masuk dalam kategori jajanan pasar, yaitu kue2 yang banyak di jajakan di pasar. Berbeda dengan kue pelangi ini, yang memang sedikit prestis kehadiranya, sebagai kue ulang tahun.

Kembali ke pelangi, adalah teman sekaligus tetanggaku yang memperkenalkan rainbow cake ini kepada saya. Dia suka sekali membuat aneka cake ultah, tiap anggota keluarganya ulang tahun. Dari kedua anaknya sampai suaminya. Dan mendaratlah sepotong rainbow cake di rumahku. Pembuat, sekaligus pengantar, yang temanku itu sengaja untuk menungguku merasakan raibow cake hasil buatanya, menungguku untuk berkomentar, karena memang kue pelangi itu hasil buatan perdananya.

Agak ragu mencicipi si pelangi, karena warnanya yang menyala2, tapi untuk menghormati si pembuat kue,masuklah sepotong kue di mulut, dan rasanya segar. Kok segar? karena saya langsung jatuh hati pada krimnya. Krim yang ada di tiap lapis kue ini memang menggunakan campuran air lemon, antara campuran krim keju dan lemon, paduan yang pas, menjadian kue ini gak eneg, tapi bikin tambah lagi. :D

Karena kesengsem dengan krimnya, akhirnya saya ngotot ke teman saya untuk minta di ajarkan membuat rainbow cake. Awalnya saya hanya minta 3 lapis kue saja untuk menghemat waktu dan gak perlu berwarna warni, cukup coklat dan natural saja, untuk menghindari pewarna ( karena jujur saya cuma suka krimnya). Tapi karena teman2 yang lain berminat untuk kursus singkat ini, jadilah kesepakatan bersama, membuat yang original rainbow cake, cake warna- warni seperti pelangi.

Resep rainbow cake :
7 telur utuh
7 kuning telur
210 gr tepung terigu
210 gr margarin / 140 gr margarin+70 gr butter
210 gula pasir
15 gr susu bubuk
SP secukupnya

Cara membuat seperti membuat sponge cake. Adonan dibagi 6 warna, taruh dalam loyang 20 cm. Oven suhu 180C selama 10-15 menit.

Cream cheese frosting:
250 gr cream cheese
100 gr butter
120 gr gula halus ( bisa dikurangi kalo terlalu manis)
1 sdm jeruk nipis

Cara membuat : kocok butter sampai pucat, masukkan cream cheese +gula+ air jeruk, kocok kembali dan siap untuk olesan tiap layer.












 Lumayan cantik kan? yang penting rasanya :D