Powered By Blogger

Minggu, 14 Agustus 2011

Risoles ayam

Seneeeng sama makanan ini, camilan yang enak dan mengenyangkan :) Membuatnya mudah tapi  harus penuh kesabaran demi mendapatkan kulit risoles yang tipis dan bagus.
Bisa dijadikan alternatif takjil untuk berbuka puasa, selamat mencoba.

Kulit risoles:
150 gr tepung terigu
1 butir telur
400 ml susu cair
1/4 sdt garam
1 sdt margarin cair

Cara membuat:
  1. Dalam wadah besar, masukkan terigu , telur, garam, kemudian tuang susu cair sedikit sedikit sampai adonan encer dan halus ( tidak ada gumpalan), tambahkan margarin cair.
  2. Panaskan wajan datar kecil diameter 12 cm, olesi minyak/ margarin
  3. Tuang 1/2 sendok sayuran dalam wajan, putar rata, angkat setelah 1 menit
  4. Kerjakan sampai adonan habis
Note: dengan resep kulit ini dapat membuat 20 lembar kulit.

Isi risoles (rogut ayam)
ayam 1 potong dada/lainnya, rebus, iris dadu
wortel 2 buah, iris dadu
kentang 2 buah, iris dadu
bawang pre 2 tangkai, rajang
tepung terigu, 1 sdm
merica bubuk
gula

Bumbu halus
bawang merah  3 siung
bawang putih 4 siung
garam

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, masukkan ayam, wortel, kentang. Tambahkan merica bubuk, gula, bawang pre, beri sedikit air, masak sampai matang.
  2. Tambahkan terigu, masak sampai terlihat kental.
  3. Angkat, dinginkan

Untuk lapisan panir
tepung panir
telur 2 butir, kocok lepas

Penyelesaian:

1. Ambil 1 lembar kulit risoles, isi dengan bahan isian, lipat dan gulung. Kerjakan sampai  kulit risoles habis.
2. Celupkan risoles dalam telur, angkat, kemudian gulingkan dalam tepung panir. Kerjakan sampai habis.

Simpan dalam kulkas

3. Goreng risoles dalam minyak panas sampai kecoklatan, sesaat sebelum dihidangkan.
4. Sajikan dengan cabe rawit/ sambal botol atau suka suka ya :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar