Powered By Blogger

Senin, 26 Maret 2012

BUAT BAKSO YUUKK!!

Siapa saja pasti suka bakso,dari anak anak sampai orang tua. Tapi kadang seringkali kita khawatir kalau bakso yang kita makan mengandung boraks, msg yang banyak, atau zat tambahan lainnya.
Masih ingat dulu waktu beli bakso kemasan di swalayan, seringnya membanding-bandingkan antara merk satu dan lainya, mencari komposisi bahan yang paling sedikit campuran zat tambahan, alasannya tentu demi kesehatan :)
Tapi saat membeli bakso yang banyak lewat di depan rumah kita, seringnya kita hanya mencari yang enak saja di lidah, tanpa tahu apa itu komposisinya :(
Buat para penggemar bakso, yang juga ingin selalu sehat, yukk mari kita buat bakso sendiri. Rasanya gak kalah kok sama bakso kota, bakso yang terkenal dari kota malang hehe...
Resepnya dapat dari temen yang berbaik hati mau kasih resep dan langsung dipraktekkan juga, thanks farida ariyani :)

Bahan: 
Daging cincang 500 gr
Tepung tapioka 5 sdm munjung
Bawang merah 1/2 ons, goreng dengan minyak sedikit
Bawang putih 1/2 ons, goreng dengan minyak sedikit
Garam 2 sdm peres
Merica bubuk 1 sdm peres
Baking powder 1/2 sdt
Es batu 200gr

Cara membuat: 
1. Campurkan semua bahan ke dalam food processor, proses sampai adonan tercampur rata, dan halus.
2.  Tuang adonan dalam wadah, uleni dengan tangan.
3. Ambil segenggam adonan, bulatkan adonan dengan cara meremas remas dan keluarkan adonan bulat antara jempol dan jari telunjuk.
4. Ambil adonan bulat dengan sendok, dan masukkan ke dalam air hangat.
5. Setelah adonan bakso mengapung dalam air hangat, pindahkan bakso setengah matang tersebut dalam air yang mendidih. Masak sampai bakso matang.


6. Setelah matang, tiriskan.


Selamat mencoba !







Tidak ada komentar:

Posting Komentar