Powered By Blogger

Minggu, 21 Oktober 2012

PEMPEK ADAAN

Dari duluu pengen nyoba bikin pempek yang tipe adaan, tapi selalu males karena lebih banyak bahan yang harus dipersiapkan, di banding membuat pempek jenis lenjer atau kapal selam. Terpacu untuk buat pempek adaan, setelah beli dari temen, dan ternyata langsung menyukainyaa,,karena rasanya seperti bakso ikan goreng yang spicy :) Tentu, sangat berbeda dengan pempek lenjer atau kapal selam, yang rasanya  'ikan' saja. Selera orang memang berbeda, tapi kalo pempek lenjer dan adaan di sajikan bersama dalam mangkok,,mmmhh yummmyyy......

Resepnya dapat dari buku ini

Resepnya sebagai berikut, tapi di modif sesuai bahan yang ada
250 gr ikan tenggiri fillet
100 ml santan kental
50 gr bawang merah, iris halus
1 telur
1/2 sdm garam / sesuai selera ya, di incipi dulu, bisa di tambah atau dikurang
1/4 sdt merica bubuk
sedikiit penyedap rasa
100 gr sagu tani
2 sdm tepung terigu


Cara Membuat:;
1. Campur ikan tenggiri dan sebagian santan, proses dengan food processor hingga rata dan lembut.
2. Masukkan bawang merah, telur, garam, penyedap rasa, merica, proses sambil dituang sebagian santan hingga tercampur rata.
3. Keluarkan adonan dari F/P, taruh dalam wadah
4. Masukkan sagu dan tepung terigu sedikit2 sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
5. Gunakan bantuan 2 sendok untuk membentuk bulat bulat, dan langsung masukkan adonat bulat tadi dalam minyak panas sedang. Goreng hingga warna kuning kecoklatan.
6. Angkat, tiriskan
7. Sajikan bersama cuko dan irisan ketimun




Selamat makan...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar