Powered By Blogger

Rabu, 30 Mei 2012

ONDE ONDE

Onde onde ini termasuk kategori jajanan pasar, karena kita sering menjumpainya di pasar, khususnya pasar tradisional. Tiap kali aku ke pasar, sering pula beli si onde ini, sebagai pilihan jajanan pasar yang manis rasanya. Terbuat dari tepung ketan untuk kulitnya, kacang ijo sebagai isinya, dan tak lupa wijen, onde onde ini kaya rasa :) Ayo buat sendiri!


RESEP ONDE ONDE
ISI :
100 gr kacang ijo kupas, rendam min 2 jam, kukus sampai empuk, haluskan selagi panas
75 gr gula pasir
40 ml santan kental ( pakai santan instan)
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

KULIT :
150 gr tepung ketan
1 sdm tepung beras
40 gr gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air hangat


CARA MEMBUAT:
ISI :  Campur kc ijo yang sudah dihaluskan dengan santan, gula, garam dan vanili. Masak diatas api kecil, aduk aduk sampai adonan kering dan dapat dibentuk. Selagi hangat, bentuk adonan bulat bulat, sisihkan.

KULIT : Campur tepung ketan, tepung beras, gula dan garam. Tambahan air sedikit sedikit sampai adonan kalis.

PENYELESAIAN :
1. Ambil adonan kulit, pipihkan, isi dengan kacang ijo, bulatkan.
2. Celupkan dalam air, kemudian gulingkan pada wijen sampai terbalut rata.
3. Panaskan minyak goreng, goreng onde onde dalam minyak banyak dan api kecil.



Silahkan mencoba.







2 komentar: