Powered By Blogger

Jumat, 20 Juli 2012

KUE SUS


Dapet resep sus ini dari teman. Teman saya dapat dari temanya lagi :) mmmmhhh terimakasih teman teman, sudah berbagi resep, karena saya termasuk penggemar kue sus ini.

Pertama praktek bersama teman, langsung jadi, kulit mengembang dan kokoh berongga, serasa sus kering. Tapi setelah praktek sendiri kurang berhasil :( Setelah melakukan observasi lanjutan :D  saya simpulkan sendiri bahwa faktor kegagalan adalah dari tepung, cara pengocokan dan cara meng oven.

Untuk tepung, pake terigu protein tinggi (cakra), cara pengocokan telur, gunakan whisk, kocok sampai adonan kental.Sedangkan untuk meng oven, gunakan suhu tinggi ( 190 derajat) selama 20 menit, setelah sus terlihat mengembang dan kecoklatan, turunkan suhunya, panggang kembali sampai tidak ada buih2 di permukaan sus.

RESEP KULIT SUS
225 ml air
100 gr margarin
1 sdm gula pasir
125 gr terigu protein tinggi
4 butir telur

CARA MEMBUAT
1. Rebus air, margarin, gula hingga mendidih
2. Masukkan terigu, aduk hingga kalis, angkat, dinginkan
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok.
4. Taruh adonan dalam plastik segitiga dan spuit bintang, cetak pada loyang.


RESEP VLA
700 cc susu cair
150 gr gula pasir
30 gr maizena
1/4 sdt garam
2 butir kuning telur
1 sdm margarin

CARA MEMBUAT
1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan.
2. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan maizena, sisihkan.
3. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup. Matikan api
4. Masukkan margarin, aduk sampai leleh dan menyatu. Agkat.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar