Powered By Blogger

Senin, 04 Maret 2013

SOP BUNTUT

Browsing resep sop buntut yang enak, nyantolnya di blog sibunbun disini. Asli sop buntunya enak, karena bumbu halusnya ( bawang merah, putih)  dibakar dulu sebelumnya, membuat sop buntut ini bercita rasa istimewa, dan menjadi resep andalanku ;) Tengkyu banyak yang sudah beramal dengan berbagi resep..


 Bahan:
1 kg buntut sapi
1,5 lt air
wortel, potong2 bentuk bunga
brokoli atau kembang kol
3 btg seledri, ikat

Bumbu halus:
5 btr bawang putih, bakar dengan kulitnya
10 btr bawang merah, bakar denga kulitnya

Rempah2 :
1 sdt merica bubuk
1 btr biji pala
5 btr cengkeh
4 cm jahe, belah, memarkan
2 btr bawang putih, bakar dengan kulit dan memarkan
garam dan penyedap rasa sesuai selera

Taburan dan pelengkap:
irisan seledri
irisan daun bawang
bawang putih goreng, remas
tomat, potong2
irisan jeruk nipis/limau
sambel rawit hijau
emping goreng

Cara membuat:
1.  Rebus buntut dalam air mendidih sampai mendidih kembali. Buang airnya
2.  Didihkan 1,5 ltr air, masukkan masukkan buntut dan rempah2. Masak dengan api kecil sampai buntut empuk
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam rebusan buntut
4. Masukkan worte, brokoli dan seledri ikat. Masak sampai matang
5. Penyajian: taruh sop dalam mangkok, tambahkan taburan dan pengkap, sajikan.


Silahkan dicoba...






Tidak ada komentar:

Posting Komentar