Powered By Blogger

Senin, 20 Mei 2013

RENDANG NENDANG

Rendang buatan temanku yang asli orang Lampung ini memang top. Memasaknya butuh waktu lama, antara 3-4 jam dan sedikit ribet memang untuk mengaduk santan dan bumbunya sampai matang benar. Tapi hasilnya, rendang yang kering dan awet meskipun tidak dimasukkan dalam kulkas. Puas banget dengan masakan rendang ini, meskipun bikin dapur berantakan karena cipratan2 bumbu yang dimasak sampe sat. Ehhmm jadi keinget seperti masak bubur, sampai meletup2 :D . Sekedar saran, masak rendang ini sekalian banyak, min 2 kilo daging, biar capeknya sekalian juga..hehe..

Resep rendang
Daging 1 kg, potong 2

Bumbu :
  1. Cabe merah besar : 1/4 kg, sebagian buang bijinya
  2. Bawang merah :  1/4 kg
  3. Bawang putih : 150 gr
  4. Kemiri : 6 btr
  5. Ketumbar halus : 2 sdm
  6. Jahe:  5 cm
  7. Laos :  5 cm
  8. Kayu manis : 1 bh (kecil)
  9. Santan : 2 kelapa
  10. Daun salam : 5 lbr
  11. Daun jeruk : 4 lbr
  12. Daun kunyit
  13. Sereh : 2 btng
  14. Cengkeh : 6 bj
  15. Pala : 1
  16. Merica : secukupnya
Cara membuat:
  1. Giling halus semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, daun kunyit, kayu manis, cengkeh, sereh.
  2. Masak santan sampai berminyak
  3. Masak bumbu sampai matang, kemudian masukkan daging
  4. Masukkan santan yang sudah dimasak, sedikit2 sampai terus diaduk sampai santan habis.
  5. Aduk terus rendang sampai sat dan berminyak
  6. Rendang siap disantap


Tidak ada komentar:

Posting Komentar