Powered By Blogger

Sabtu, 23 November 2013

TAHU CAMPUR LAMONGAN

Bahan:
Daging tahu campur 3/4 kg
Udang 1 ons

Bumbu halus:
Bawang putih
Bawang merah 10 butir
Kunyit 5 cm
Jahe 5 cm
Laos, digeprek
Serai 2 bj, geprek
Daun jeruk
Ketumbar bubuk 1 sdm
Merica bubuk
Garam Gula
Penyedap rasa
Petis no1 dan no 2

Pelengkap:
Mie kuning basah, cuci bersih, siram air panas
Taoge, rebus dan tiriskan
Selada
Tahu goreng
Perkedel singkong
Kerupuk

Cara membuat;
1. Cuci bersih daging, pisahkan
2. Bersihkan udang, blender halus, sisihkan
3. Didihkan air, masukkan daging, masak sampai empuk dengan api kecil, masukkan laos dan serai.
4. Haluskan semua bumbu, tumis sampai wangi, masukkan udang yang sudah dihaluskan, tumis kembali
5. Masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalam air rebusan daging, tambahkan garam, gula, merica bubuk, penyedap rasa. Masak sampai matang.

Dan kuah tahu campur sudah selesai, selanjutnya membuat petis matang
Bahan:
1. 1 sdm bawang goreng, ulek halus
2. Petis no 1 : 1 ons
3. Petis no 2 : 1/2 ons
4. Air secukupnya
Campur semua bahan, masak dengan api kecil sampai sat.

Sambal:
1 genggam cabe rawit, hilangkan tangkainya, cuci bersih
Rebus cabai
Ulek halus

Penyajian:
1. Taruh 1 sdm petis matang dalam piring, tambahkan sambal bila suka
2. Tambahkan tahu goreng iris dan perkedel singkong iris
3. Tambahkan taoge, mie, selada iris.
4. Siram dengan kuah tahu campur.
5. Beri kerupuk
6. Siap di hidangkan :)
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar